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Nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz indica escolhas mais certeiras para a típica refeição da Páscoa.
A Páscoa é celebrada com refeições ricas em peixes como o bacalhau e os tradicionais ovos de chocolate por boa parte da população. Neste ano, em que a pandemia do coronavírus ainda assola o país e o mundo, a recomendação de não fazer aglomerações e ficar em casa permanece vigente. No entanto, o tradicional almoço de Páscoa pode ser saboroso e saudável, mesmo em tempos de distanciamento social.
A nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Barbara Videira, explica que o mais importante é consumir os alimentos com moderação.
Por ser um evento tradicional, a especialista diz que não há problema em consumir os pratos típicos, se ingeridos sem excessos e optando sempre por opções mais saudáveis, como os ovos de Páscoa feitos com chocolate 70% cacau, que têm menor quantidade de açúcar e mais compostos bioativos, desempenhando papéis na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer e as doenças cardiovasculares.
Há, no senso comum, a crença de que pessoas com diabetes devem consumir a versão diet do ovo de Páscoa, porém, Barbara explica que apesar de não conter açúcar, o alimento pode ter em sua composição outros tipos de carboidrato e, em algumas versões, maior quantidade de gordura, tornando-se mais calórico.
“Portanto, o mais indicado é um ovo 70% cacau e que tenha baixa ou nenhuma adição de açúcar no rótulo. Importante também evitar as opções com recheio, que são ricos em gordura e influenciam na glicemia”, explica a nutricionista.
Prato principal
O peixe é a opção de prato principal típica do almoço de Páscoa e, segundo a nutricionista, é a maior fonte de ômega 3, nutriente de ação anti-inflamatória e antioxidante que ainda é pouco consumido pelos brasileiros.
“O peixe auxilia no controle glicêmico, perfil lipídico e na pressão arterial, sendo uma boa opção para as pessoas com diabetes, colesterol alto e hipertensão. Quem tem alguma dessas doenças deve escolher a sardinha, salmão, truta, linguado, atum ou namorado, que contêm maior quantidade de nutrientes”, diz.
Para o preparo dos pratos, as opções mais saudáveis são assadas ou grelhadas, optando sempre pela melhor gordura, como o azeite de oliva. Adicionar ervas e especiarias naturais também é uma boa indicação para elevar os sabores e enriquecer o prato, como a cúrcuma que é rica em compostos antioxidantes, com ação anti-inflamatória e imunomoduladora, entre outros benefícios.
Para acompanhar o prato, alho, cebola, tomate, brócolis, vagem e batatas são as indicações da nutricionista. “As opções variam e podem ser substituídas de acordo com o gosto, mas o ideal é que a refeição seja completa com o peixe como fonte de proteína, a batata ou arroz que são ricos em carboidratos, os legumes e verduras que contêm fibras e o azeite de oliva que é a opção mais saudável de gordura”, conclui Barbara.
Data: 31/03/2021
Fonte:
ACOPLAN/SÃO PAULO
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