Intolerância alimentar não é o fim da festa

Confira opções de cardápio no fim de ano para quem sofre de intolerância ou alergia ao glúten, veganos e quem não quer ganhar peso

Algumas pessoas vivem um dilema no final do ano: como aproveitar as gostosuras das ceias de Natal e Ano Novo sem ganhar quilos extras com as festas e confraternizações? Adeptos da alimentação vegana ou indivíduos intolerantes ao glúten e à lactose também não precisam ficar de fora da festa: é possível celebrar com familiares e amigos sem abrir mão da preferência alimentar.
Segundo Tarcila Campos, nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, a escolha por opções mais saudáveis faz toda a diferença para começar o ano de forma mais saudável. Durante o período de celebrações é importante uma alimentação equilibrada composta por frutas, legumes e verduras e manter a hidratação regular.
Distribuir os alimentos ao longo do dia de acordo com a rotina e necessidade nutricional de cada um ajuda a não chegar com muita fome na hora da ceia. De acordo com a nutricionista, as chances de compulsão alimentar podem aumentar se a pessoa ficar muito tempo de estômago vazio.

Para priorizar escolhas saudáveis, a especialista recomenda que na hora da ceia a preferência seja por carnes magras como peixes e frango (sem a pele), saladas, oleaginosas e carboidratos ricos em fibras, que proporcionam a sensação de saciedade.

Na hora da sobremesa, escolha frutas in natura ou doces a base de frutas e pouca gordura e açúcar. As bebidas alcoólicas e refrigerantes podem ser substituídos por drinks sem álcool, água aromatizada.

Abaixo seguem algumas opções de cardápio elaborados pela nutricionista:

Opção 1 – Ceia Leve

Entrada
– Salada de folhas verdes, uva itália, pepino japonês e molho de iogurte natural com hortelã.
– Salpicão de Frango ou Atum: utilizar iogurte desnatado e ervas para temperar, acrescentar maçã, cenoura e salsão.

Prato Principal
– Peru assado. Enfeitar com frutas como abacaxi.

Acompanhamento
– Arroz com passas e amêndoas.
– Farofa com couve.

Sobremesa
– Gelatina colorida.
– Frutas diversas.

Opção 2 – Cardápio Vegano

Entrada
– Tomate recheado com lentilha.
– Salada de alho poró com maçã verde e tofu.

Prato principal
– Seitan (espécie de carne de glúten para substituir o tender, peru ou pernil) ao molho madeira.
– Strogonoff de palmito.

Acompanhamento
– Arroz sete grãos.
– Farofa de castanha.

Sobremesa
– Pavê de pêssego.
– Panetone de frutas.

Opção 3 – Para intolerantes ao glúten ou lactose

Entrada
– Rolinho de berinjela e abobrinha.
– Bruschetta de shimeji.

Prato Principal
– Bacalhoada.

Acompanhamento
– Risoto de quinoa.

Sobremesa
– Bolo natalino de frutas secas (sem glúten e sem lactose).

Data: 21/12/2019
Fonte: VIDA & AÇÃO/RIO DE JANEIRO